Westernohe 2012

Das diesjährige Pfingstlager der Jungpfadfinder des Stammes St. Kilian aus Altenkunstadt führte die sieben Jungpfadfinder und deren drei Betreuer nach Westernohe, wo sie mit etwa 4000 weiteren Pfadfindern das sonnige Wochenende verbrachten.

Am Freitag vor den langersehnten Pfingstferien ging es in Altenkunstadt am Jugendheim los. Mit dem vom ASB Regionalverband Obermain e.V. geliehenen Kleinbus legten die Pfadfinder die lange Strecke nach Westernohe zurück, wo erst einmal der Aufbau auf sie wartete.

Für den Samstag war ein volles Programm angesetzt, in dem die Jugendlichen einen Einkaufszettel abarbeiteten, Butter herstellten und Zahnpasta aus Hausmitteln produzierten. Zudem machten sie in einer „Aus-Alt-Mach-Neu“-Werkstatt kleine Bälle aus alten Zeitungen und kaputten Fahrradschläuchen. Dabei lernten sie wie man Halstuchknoten aus einfachen Lederbänden selbst knotet und hatten die Möglichkeit mit Pfadfindern mit Auslandserfahrung in Kontakt zu treten. Ein Highlight bildete das Konzert am Samstagabend, bei dem die Band „Gardenier“ im Amphitheater des Campinggeländes auftrat und sowohl die Jugendlichen, als auch die Leiter in Begeisterung versetzte.

Der Sonntag startete mit einer modernen Schatzsuche, dem sogenannten Geocaching, bei dem die Jugendlichen mit vollem Eifer das Gelände nach dem Schatz absuchten und am Ende mit einer Reihe von Farben in ihrem Aktionsheft belohnt wurden.

Den Abschluss des ganzen Camps bildete ein Pfadfindergottesdient mit dem BDKJ-Bundespräsens Simon Rapp, bei dem Pfadfinder aus unterschiedlichen Ländern und Kulturen zusammenkamen um gemeinsam zu beten und zu singen. Nach dem Gottesdienst wurde dieser internationale Austausch beim Campfire fortgeführt. Am eigenen Lagerfeuer wurde das Wochenende mit Stockbrot und gemütlichem Beisammensein beschlossen, bevor am Pfingstmontag die Zelte abgebrochen wurden und die Pfadfinder um viele Erfahrungen reicher und von vielen Eindrücken erschöpft die Heimreise antraten.

Zum Abschluss wollen sich die Pfadfinder des Stamms St. Kilian aus Altenkunstadt noch einmal beim ASB Regionalverband Obermain e.V. bedanken ohne dessen Bereitstellung des Kleinbusses diese Fahrt wohl nie stattgefunden hätte. Ein Dank gebührt auch den Eltern, die ihre Kinder immer wieder zum Jugendheim nach Altenkunstadt fahren und den Leitern ihr Vertrauen schenken, sowohl auf Fahrten, als auch in den Gruppenstunden, zu denen jeder herzlich eingeladen ist und die jeweils im zweiwöchigen Turnus wie folgt stattfinden:

16.06. Jungpfadfinder (10-13 Jahre) von 16-18 Uhr

23.06. Wölflinge (7-10 Jahre) von 14-16 Uhr